Группа "Посторонние"
(Барнаул)

        "Посторонние - это группа, которой нет на самом деле," - фраза Ефима Маликова (первого бас-гитариста) оказалась пророческой. За годы существования группа набиралась лишь для проведения какой либо акции, а посему о систематических репетициях не могло быть и речи.
        Лидер группы - Саша Оптимист, автор заринских проектов "Наше Мировоззрение" (1991) и "Акустический Психоз" (1991-1994) и, гитарист из Камня-на-Оби, Павел "Пахан" Елизаров начали сотрудничать в 1992 году, пригласив на ритм-гитару Андрея "Барыгу" Барышева и на бас-гитару - Ефима Маликова. Первый концерт состоялся на IV Рок-сессии в Алтайском Государственном Университете 28 апреля 1993г. На барабанах играл пьяный Анатолий Самойлов (начинающий бизнесмен). После концерта Оптимист покидает группу в виду идеологических разногласий с музыкантами, не разделяющими его приверженности к бескомпромиссному панк-року. Следующий концерт состоится лишь 29 апреля 1994 года, на той же сцене (совместная акция с Александром Подорожным) в составе: Оптимист - Пахан - Виктор Кабаков.
        Начало регулярных выступлений было положено лишь в 1995 году. Тесное общение с группой "Тихая Засада" вылилось в запись альбома "Единство", что было сделано в домашних условиях и без звукооператора - это вполне соответствовало музыкальной концепции коллектива. "Посторонние" выступают в Заринске (квартирные концерты) и Барнауле (концерт памяти Янки Дягилевой). В октябре поездка Оптимиста с "Тёплой Трассой" в Москву, завершилась выступлением в Царицино (Оптимист - Шао - Ветеран - Мыха).
        1996 год - наиболее яркие выступления (Барнаул, Заринск, Новосибирск), совместные проекты с Театром Состояний "Свет", предвыборная антиельцинская акция "Альтернатива всему". В большинстве концертов на барабанах - Александр Подорожный, гитары - Сёмыч и Пахец (экс-"Тихая Засада", ныне - "Неисчерпаемый Запас"). В конце года записывается студийный альбом "Рождение смерти" (Оптимист - Фрэд - Пахец - Сёмыч - Подорожный), звукооператор - Виктор Ортман. Александр Подорожный выступает так же, как лидер группы "От дел" (такой же импровизационной, собственно говоря, как и "Посторонние").
        1997 - Подорожный берёт ритм-гитару, Сёмыч - бас, появляется новый соло гитарист Женя Прокопенко. На барабанах играют "сессионные" музыканты. Во время акустических выступлений, подыгрывает на флейте Евгений Борщёв. В заринской студии Оптимист и Прокопенко записывают альбом "Революция".
        1998 - После поездки Оптимиста и Подорожного в Тюмень с "Чёрным Лукичом", братания с "Инструкцией по Выживанию" и разговоров с Романом Неумоевым, группа записывает альбом "Обыкновенные слова" (Оптимист - Подорожный - Прокопенко), после чего следует творческое затишье, а затем громкое объявление о Сибирском Движении "Свет" (которое плавно переросло в тихую православную молодёжную организацию). Небольшой переполох вызвала скандальная акция "Смерть педерастам!" (Оптимист - Шао - Сёмыч - Лёша "Свин" - Паша Кушнер). Афиши были расклеены по всему Барнаулу и ещё долго будоражили сознание пугливых обывателей.
        1999 год начинается с гастролей в Новосибирск - "Рок против сионизма" в клубе "888" (организатор - Игорь Вишняков) совместно с "Тёплой Трассой" и новосибирской группой "СПИД". Так уж совпало, что несколькими днями позже какие-то партизаны разгромили местную синагогу. Посторонние: Оптимист - Шао - Ветеран - Свин. Продолжение религиозной тематики вылилось в барнаульский концерт "Пурим не пройдёт" - 7 марта. "Посторонние" в том же составе. Летом - выступление в Заринске на концерте памяти Виктора Цоя (Оптимист - Котя - Настя - Череп - Свин). Завершается 1999 год лихим выступлением на "Рок-сессии" с новым гитаристом - Анастасией Компанистовой (Оптимист - Пахец - Сёмыч - Настя - Свин).
        2000 - выступления в Заринске, Барнауле, Оренбурге, Новосибирске, Бийске. Весьма успешное выступление Оптимиста в Чимкенте (Южный Казахстан).

        Настя Компанистова после нескольких концертов группы становится певчей в барнаульском храме св. Андрея Первозванного. Арсений "Сёмыч" Трухманов, неизменно оставаясь бас-гитаристом, работает пономарём в барнаульском храме св. Александра Невского. Александр Подорожный живёт в Алейске и лишь изредка наведывается в гости к старым друзьям. Женя Прокопенко ещё не определился. Саша Оптимист как всегда бодр и весел, полон творческих идей и заманчивых планов. Собирается записать пару-тройку альбомов, издать газету "Новый День" и журнал "Есмь", снять несколько документальных фильмов и устроить грандиозный панк-фестиваль.
        Кстати, до сих пор остаётся не совсем понятно "Посторонние" - заринская или барнаульская группа, так как музыканты живут и в Заринске, и в Барнауле. Можно внести ясность - однажды будучи основанной в Барнауле, а большинство идеологически выдержанных акций проходит именно там, то группа несомненно барнаульская. Лучшим разрешением вопроса явился спор двух панков на бийском концерте. Во время выступления "Посторонних", они спорили на бутылку "Балтики-девятки" кто на сцене - только что отыгравший барнаульский "Неисчерпаемый Запас"(Пахец - Сёмыч - Прокопенко) или заринцы "Посторонние" (Оптимист - Пахец - Котя - Сёмыч - Прокопенко). Победила дружба.
        Посторонние - это мы !

P.S. "Посторонние - это те, кто ещё не там, но уже и не здесь."
        (из рекламного буклета 1996 г.)

P.P.S. "На проблемы рок-музыки мне наплевать. Но мне небезразличны люди для которых рок является смыслом жизни.
        Своим же примером хочу показать, что выжить в таком ритме, принимая близко к сердцу всё человеческое, можно лишь нечеловеческими усилиями, лишь оставаясь посторонним, как к року, так и ко всему миру.
        Есть только одно место, где я не чувствую себя посторонним - это храм Божий. Это именно то место, где заканчивается рок и начинается жизнь. Вечная жизнь. И только от нас зависит состояние в котором мы в неё войдём."

С.Оптимист (из неопубликованного)